Инструкция по монтажу георешетки

    Георешетка или, правильнее сказать, объемная георешетка — это отличный геосинтетический материал, который при растяжении в рабочей плоскости образует своеобразный каркас, устойчивый к деформациям и способный зафиксировать бетон, песок или грунт, являющиеся заполнителями. Применение объемной георешетки для укрепления откосов или насыпей дает отличный эффект, и это подтверждается практикой. Однако чтобы эффект от использования георешетки был максимальным, ее необходимо правильно смонтировать. И первое, что нужно сделать еще до начала монтажа материала, — осмотреть объект и правильно определить фронт работ.

    После определения фронта работ производят планировку поверхности насыпи или естественного откоса. При этом используется либо спецтехника, либо труд рабочих с использованием ручного инструмента — лопат, скребков-гладилок и других. На этом же этапе производится тщательная разметка участка и устраняется поверхностный шар грунта. Если в этом есть необходимость, расстилают дренирующую прослойку с использованием нетканого геотекстиля.

    После укладывания слоя, отделяющего грунт от георешетки (если в нем есть надобность), укладывается сама георешетка. По контуру необходимо установить анкеры — для растяжения решетки в виде правильного прямоугольника. Отсыпные откосы предварительно следует хорошо уплотнить при помощи виброплиты или ручного катка. 

    Необходимо иметь в виду, что  верхней части откоса модуль георешетки должен выходить на горизонтальную поверхность хотя бы на полметра от бровки и заглубляться относительно верхней нулевой отметки. После этого каждый из модулей необходимо зафиксировать анкерами по центру, а соседние модули надежно соединяют между собой пневмостеплером или общими анкерами.

    На этом процесс укладки георешетки завершается. Остается только заполнить ячейки георешетки щебнем, грунтом или бетоном, имеющим морозостойкость не ниже М200. Заполнение производится с помощью погрузчиков, экскаваторов с обратной лопатой или бульдозеров, то есть традиционными средствами. Привезенный уплотняющий материал можно выгружать и непосредственно в ячейки.

    При заполнении необходимо проследить, чтобы слой заполнителя оказался выше стенок ячеек не менее, чем на 50 миллиметров. Если георешетка уложена на нестабильное земляное полотно, то движение тяжелой техники запрещается вплоть до уплотнения заполнителя.

     В заключение выполняются работы по уплотнению. При этом способность получившейся системы распределять равномерно нагрузку существенно возрастает. 


Галерея